Beranda Berita Terbaru Renungan Harian Hari Ini 6 Maret 2024 Bacaan Injil

Renungan Harian Hari Ini 6 Maret 2024 Bacaan Injil

156398
0
renungan harian hari ini

Renungan Harian Hari Ini 6 Maret 2024, Bacaan Injil Matius 5:17-19 (baca Alkitab – klik disini)

Bacaan I: Ul. 4:1. 5-9; Mazmur: 147:12-13. 15-16. 19-20; R:12a; PEKAN PRAPASKAH III (U);

BACAAN I

Ul 4:1
“Maka sekarang, hai orang Israel, dengarlah ketetapan dan peraturan yang kuajarkan kepadamu untuk dilakukan, supaya kamu hidup dan memasuki serta menduduki negeri yang diberikan kepadamu oleh TUHAN, Allah nenek moyangmu.

Ul 4:5
Ingatlah, aku telah mengajarkan ketetapan dan peraturan kepadamu, seperti yang diperintahkan kepadaku oleh TUHAN, Allahku, supaya kamu melakukan yang demikian di dalam negeri, yang akan kamu masuki untuk mendudukinya.

Ul 4:6
Lakukanlah itu dengan setia, sebab itulah yang akan menjadi kebijaksanaanmu dan akal budimu di mata bangsa-bangsa yang pada waktu mendengar segala ketetapan ini akan berkata: Memang bangsa yang besar ini adalah umat yang bijaksana dan berakal budi.

Ul 4:7
Sebab bangsa besar manakah yang mempunyai allah yang demikian dekat kepadanya seperti TUHAN, Allah kita, setiap kali kita memanggil kepada-Nya?

Ul 4:8
Dan bangsa besar manakah yang mempunyai ketetapan dan peraturan demikian adil seperti seluruh hukum ini, yang kubentangkan kepadamu pada hari ini?

Ul 4:9
Tetapi waspadalah dan berhati-hatilah, supaya jangan engkau melupakan hal-hal yang dilihat oleh matamu sendiri itu, dan supaya jangan semuanya itu hilang dari ingatanmu seumur hidupmu. Beritahukanlah kepada anak-anakmu dan kepada cucu cicitmu semuanya itu,

 

MAZMUR – Renungan Harian Hari Ini 6 Maret 2024

Mzm 147:12
Megahkanlah TUHAN, hai Yerusalem, pujilah Allahmu, hai Sion!

Mzm 147:13
Sebab Ia meneguhkan palang pintu gerbangmu, dan memberkati anak-anakmu di antaramu.

Mzm 147:15
Ia menyampaikan perintah-Nya ke bumi; dengan segera firman-Nya berlari.

Mzm 147:16
Ia menurunkan salju seperti bulu domba dan menghamburkan embun beku seperti abu.

Mzm 147:19
Ia memberitakan firman-Nya kepada Yakub, ketetapan-ketetapan-Nya dan hukum-hukum-Nya kepada Israel.

Mzm 147:20
Ia tidak berbuat demikian kepada segala bangsa, dan hukum-hukum-Nya tidak mereka kenal. Haleluya!

 

BACAAN INJIL – Renungan Harian Hari Ini 6 Maret 2024

Dalam khotbah di bukit, Yesus berkata kepada murid-murid-Nya, “Janganlah menyangka bahwa Aku datang untuk meniadakan hukum Taurat atau kitab para nabi. Aku datang bukan untuk meniadakannya, melainkan untuk menggenapinya. Karena sesungguhnya Aku berkata kepadamu: Selama belum lenyap langit dan bumi ini, satu huruf terkecil atau satu titik pun tidak akan lenyap dari hukum Taurat, sebelum semuanya terjadi.

Karena itu, siapa yang meniadakan salah satu perintah hukum Taurat sekalipun yang paling kecil, dan mengajarkannya demikian kepada orang lain, ia akan diberi tempat yang paling rendah di dalam Kerajaan Surga; tetapi siapa yang melakukan dan mengajarkannya, ia akan diberi tempat yang tinggi di dalam Kerajaan Surga.”

.

renungan harian hari ini

.

Renungan Harian Hari Ini 6 Maret 2024, Bacaan Injil

Sesuatu yang sudah genap tidak boleh dikurangi ataupun ditambah. Musa berkata kepada bangsa Israel, “Dengarlah ketetapan dan peraturan yang kuajarkan kepadamu untuk dilakukan.” Taurat yang disampaikan kepada bangsa Israel memperoleh penggenapannya dalam diri Tuhan Yesus. Seluruh hidup dan karya Tuhan Yesus adalah penggenapan Taurat. 

Para murid diajak untuk, pada saatnya nanti, harus melakukan dan mengajarkan segala perintah Taurat, yaitu perintah Tuhan Yesus sendiri. Sebelum mengajarkan perintah Taurat itu, terlebih dahulu harus menghidupi dan melakukannya. Menghidupi seluruh hidup Tuhan Yesus. Seluruh hidup Tuhan Yesus menjadi penjuru atau patokan para murid. 

Kita yang mengikuti Tuhan Yesus selalu bertumbuh dalam kehidupan ini. Namun, kadang-kadang hidup kita tidak sesuai dengan apa yang dihidupi dan diajarkan-Nya. Marilah kita pada masa Prapaskah ini melakukan pertobatan terus-menerus sehingga kita layak untuk mengajarkan seluruh hidup Yesus kepada keluarga maupun orang lain.

Baca Juga: Renungan Harian Hari Ini 5 Maret 2024

.

.

Ya Bapa, semoga kami dapat selalu menampakkan kesetiaan kami dalam mengikuti Putra-Mu. Amin.

.

Sumber: Ziarah Batin 2024, OBOR Indonesia

Baca Juga (KLIK):

Doa Pagi Katolik Untuk Awali Hari Indahmu

.

.

Lihat Artikel Lain :

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here