Renungan Harian Hari Ini 4 Juli 2024 Bacaan Injil

Renungan Harian Hari Ini 4 Juli 2024, Bacaan Injil Matius 9:1-8 (baca Alkitab – klik disini)

Bacaan I: Am. 7:10-17; Mazmur: 19:8. 9, 10. 11; R:10; PEKAN BIASA XIII (H); Sta.Elisabeth dr Portugal; B.Pierre G.Frassati; B.Maria C.Curcio; B.Ubaldus dr Borgo Sansepolcro;

BACAAN I

Am 7:10
Lalu Amazia, imam di Betel, menyuruh orang menghadap Yerobeam, raja Israel, dengan pesan: “Amos telah mengadakan persepakatan melawan tuanku di tengah-tengah kaum Israel; negeri ini tidak dapat lagi menahan segala perkataannya.

Am 7:11
Sebab beginilah dikatakan Amos: Yerobeam akan mati terbunuh oleh pedang dan Israel pasti pergi dari tanahnya sebagai orang buangan.”

Am 7:12
Lalu berkatalah Amazia kepada Amos: “Pelihat, pergilah, enyahlah ke tanah Yehuda! Carilah makananmu di sana dan bernubuatlah di sana!

Am 7:13
Tetapi jangan lagi bernubuat di Betel, sebab inilah tempat kudus raja, inilah bait suci kerajaan.”

Am 7:14
Jawab Amos kepada Amazia: “Aku ini bukan nabi dan aku ini tidak termasuk golongan nabi, melainkan aku ini seorang peternak dan pemungut buah ara hutan.

Am 7:15
Tetapi TUHAN mengambil aku dari pekerjaan menggiring kambing domba, dan TUHAN berfirman kepadaku: Pergilah, bernubuatlah terhadap umat-Ku Israel.

Am 7:16
Maka sekarang, dengarlah firman TUHAN! Engkau berkata: Janganlah bernubuat menentang Israel, dan janganlah ucapkan perkataan menentang keturunan Ishak.

Am 7:17
Sebab itu beginilah firman TUHAN: Isterimu akan bersundal di kota, dan anak-anakmu laki-laki dan perempuan akan tewas oleh pedang; tanahmu akan dibagi-bagikan dengan memakai tali pengukur, engkau sendiri akan mati di tanah yang najis, dan Israel pasti pergi dari tanahnya sebagai orang buangan.”

 

MAZMUR TANGGAPAN – Renungan Harian Hari Ini 4 Juli 2024

Mzm 19:8
(19-9) Titah TUHAN itu tepat, menyukakan hati; perintah TUHAN itu murni, membuat mata bercahaya.

Mzm 19:9
(19-10) Takut akan TUHAN itu suci, tetap ada untuk selamanya; hukum-hukum TUHAN itu benar, adil semuanya,

Mzm 19:10
(19-11) lebih indah dari pada emas, bahkan dari pada banyak emas tua; dan lebih manis dari pada madu, bahkan dari pada madu tetesan dari sarang lebah.

Mzm 19:11
(19-12) Lagipula hamba-Mu diperingatkan oleh semuanya itu, dan orang yang berpegang padanya mendapat upah yang besar.

 

BACAAN INJIL – Renungan Harian Hari Ini 4 Juli 2024

Mat 9:1
Sesudah itu naiklah Yesus ke dalam perahu lalu menyeberang. Kemudian sampailah Ia ke kota-Nya sendiri.

Mat 9:2
Maka dibawa oranglah kepada-Nya seorang lumpuh yang terbaring di tempat tidurnya. Ketika Yesus melihat iman mereka, berkatalah Ia kepada orang lumpuh itu: “Percayalah, hai anak-Ku, dosamu sudah diampuni.”

Mat 9:3
Maka berkatalah beberapa orang ahli Taurat dalam hatinya: “Ia menghujat Allah.”

Mat 9:4
Tetapi Yesus mengetahui pikiran mereka, lalu berkata: “Mengapa kamu memikirkan hal-hal yang jahat di dalam hatimu?

Mat 9:5
Manakah lebih mudah, mengatakan: Dosamu sudah diampuni, atau mengatakan: Bangunlah dan berjalanlah?

Mat 9:6
Tetapi supaya kamu tahu, bahwa di dunia ini Anak Manusia berkuasa mengampuni dosa” ?lalu berkatalah Ia kepada orang lumpuh itu?:”Bangunlah, angkatlah tempat tidurmu dan pulanglah ke rumahmu!”

Mat 9:7
Dan orang itupun bangun lalu pulang.

Mat 9:8
Maka orang banyak yang melihat hal itu takut lalu memuliakan Allah yang telah memberikan kuasa sedemikian itu kepada manusia.

.

renungan harian hari ini

.

Renungan Harian Hari Ini 4 Juli 2024, Bacaan Injil

Betapa bahagia si lumpuh yang sebelumnya terbaring tak berdaya boleh bangun, mengangkat pembaringannya, dan pulang ke rumahnya.

la yang sebelumnya sangat tergantung pada orang lain, pasrah, dan tidak bisa menentukan arah dan tujuan hidupnya sendiri, kini boleh memutuskan dan memiliki arah dan tujuan jelas: pulang ke rumah.

Luar biasa rahmat yang diterima si lumpuh.

Energi Ilahi yang terpancar dari sabda penuh kuasa dari Yesus benar-benar membuat si lumpuh bangun, mengangkat pembaringannya, dan pulang. la tidak peduli dengan persoalan apakah Yesus menghujat Allah atau tidak.

la tidak punya waktu menempatkan hal-hal jahat dalam hatinya seperti para ahli Taurat yang dikritik Yesus. la terpesona pada kasih Yesus; merasakan energi Ilahi yang luar biasa dan mengalami sukacita penyembuhan.

la fokus pada kebaikan Yesus, bukan mencari-cari kesalahan Yesus. Apalagi dia sendiri mendengar bahwa dosa-dosanya diampuni;

si lumpuh semakin kukuh berdiri, mengangkat pembaringannya, dan pulang ke rumah; kembali pada kebahagiaan bersama keluarganya.

Mari belajar dari si lumpuh; mari kita fokus pada kebaikan dan kasih Tuhan supaya kita selalu bangun dari ‘kelumpuhan iman’ kita, memikul beban hidup kita sendiri dengan penuh sukacita dan selalu kembali kepada kasih Tuhan.

Baca Juga: Renungan Harian Hari Ini 3 Juli 2024

.

.

Tuhan, buatlah kami selalu bangun dan kembali kepada-Mu karena belas kasih dan kerahiman-Mu. Amin.

Sumber: Ziarah Batin 2024, OBOR Indonesia

Baca Juga (KLIK): Doa Pagi Katolik Untuk Awali Hari Indahmu

.

.  

Lihat Artikel Lain :

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here