Renungan Harian Hari Ini 16 Oktober 2025, Bacaan Injil Lukas 11:47-54 (baca Alkitab – klik disini)
Bacaan I: Rm. 3: 21-30a; Mazmur: 130:1-6; R:7; PEKAN BIASA XXVIII (H); St.Gerardus dr Mayella; Sta.Hedwiq; Sta.Margaretha Maria Alacoque; St.Gallus;
DAFTAR ISI | Klik 👇🏻
BACAAN I – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 16 Oktober 2025
Tetapi sekarang, tanpa hukum Taurat kebenaran Allah telah dinyatakan, seperti yang disaksikan dalam Kitab Taurat dan Kitab-kitab para nabi,
yaitu kebenaran Allah karena iman dalam Yesus Kristus bagi semua orang yang percaya. Sebab tidak ada perbedaan.
Karena semua orang telah berbuat dosa dan telah kehilangan kemuliaan Allah,
dan oleh kasih karunia telah dibenarkan dengan cuma-cuma karena penebusan dalam Kristus Yesus.
Kristus Yesus telah ditentukan Allah menjadi jalan pendamaian karena iman, dalam darah-Nya. Hal ini dibuat-Nya untuk menunjukkan keadilan-Nya, karena Ia telah membiarkan dosa-dosa yang telah terjadi dahulu pada masa kesabaran-Nya.
Maksud-Nya ialah untuk menunjukkan keadilan-Nya pada masa ini, supaya nyata, bahwa Ia benar dan juga membenarkan orang yang percaya kepada Yesus.
Jika demikian, apakah dasarnya untuk bermegah? Tidak ada! Berdasarkan apa? Berdasarkan perbuatan? Tidak, melainkan berdasarkan iman!
Karena kami yakin, bahwa manusia dibenarkan karena iman, dan bukan karena ia melakukan hukum Taurat.
Atau adakah Allah hanya Allah orang Yahudi saja? Bukankah Ia juga adalah Allah bangsa-bangsa lain? Ya, benar. Ia juga adalah Allah bangsa-bangsa lain!
Artinya, kalau ada satu Allah, yang akan membenarkan baik orang-orang bersunat karena iman, maupun orang-orang tak bersunat juga karena iman.
.
MAZMUR TANGGAPAN – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 16 Oktober 2025
Nyanyian ziarah. Dari jurang yang dalam aku berseru kepada-Mu, ya TUHAN!
Tuhan, dengarkanlah suaraku! Biarlah telinga-Mu menaruh perhatian kepada suara permohonanku.
Jika Engkau, ya TUHAN, mengingat-ingat kesalahan-kesalahan, Tuhan, siapakah yang dapat tahan?
Tetapi pada-Mu ada pengampunan, supaya Engkau ditakuti orang.
Aku menanti-nantikan TUHAN, jiwaku menanti-nanti, dan aku mengharapkan firman-Nya.
Jiwaku mengharapkan Tuhan lebih dari pada pengawal mengharapkan pagi, lebih dari pada pengawal mengharapkan pagi.
.
BACAAN INJIL – Renungan Harian Hari Ini 16 Oktober 2025
Celakalah kamu, sebab kamu membangun makam nabi-nabi, tetapi nenek moyangmu telah membunuh mereka.
Dengan demikian kamu mengaku, bahwa kamu membenarkan perbuatan-perbuatan nenek moyangmu, sebab mereka telah membunuh nabi-nabi itu dan kamu membangun makamnya.
Sebab itu hikmat Allah berkata: Aku akan mengutus kepada mereka nabi-nabi dan rasul-rasul dan separuh dari antara nabi-nabi dan rasul-rasul itu akan mereka bunuh dan mereka aniaya,
supaya dari angkatan ini dituntut darah semua nabi yang telah tertumpah sejak dunia dijadikan,
mulai dari darah Habel sampai kepada darah Zakharia yang telah dibunuh di antara mezbah dan Rumah Allah. Bahkan, Aku berkata kepadamu: Semuanya itu akan dituntut dari angkatan ini.
Celakalah kamu, hai ahli-ahli Taurat, sebab kamu telah mengambil kunci pengetahuan; kamu sendiri tidak masuk ke dalam dan orang yang berusaha untuk masuk ke dalam kamu halang-halangi.”
Dan setelah Yesus berangkat dari tempat itu, ahli-ahli Taurat dan orang-orang Farisi terus-menerus mengintai dan membanjiri-Nya dengan rupa-rupa soal.
Untuk itu mereka berusaha memancing-Nya, supaya mereka dapat menangkap-Nya berdasarkan sesuatu yang diucapkan-Nya.
.
BACAAN OFISI – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 16 Oktober 2025
Beritahukanlah di Yehuda dan kabarkanlah di Yerusalem: Tiuplah sangkakala di dalam negeri, berserulah keras-keras: “Berkumpullah dan marilah kita pergi ke kota-kota yang berkubu!”
Angkatlah panji-panji ke arah Sion! Cepat-cepatlah kamu mengungsi, jangan tinggal diam! Sebab Aku mendatangkan malapetaka dari utara dan kehancuran yang besar.
Singa telah bangkit dari belukar, pemusnah bangsa-bangsa telah berangkat, telah keluar dari tempatnya untuk membuat negerimu menjadi tandus; kota-kotamu akan dijadikan puing, tidak ada yang mendiaminya.
Oleh karena itu lilitkanlah kain kabung, menangis dan merataplah; sebab murka TUHAN yang menyala-nyala tidak surut dari pada kita.
Lihat, ia naik seperti awan-awan, keretanya kencang seperti angin badai, kudanya lebih tangkas dari pada burung rajawali. Celakalah kita, sebab kita dibinasakan!
Bersihkanlah hatimu dari kejahatan, hai Yerusalem, supaya engkau diselamatkan! Berapa lama lagi tinggal di dalam hatimu rancangan-rancangan kedurjanaanmu?
Dengar! Orang memberitahukan dari Dan, mengabarkan malapetaka dari pegunungan Efraim.
Peringatkanlah kepada bangsa-bangsa: Sungguh ia datang! Kabarkanlah di Yerusalem: “Pengepung datang dari negeri yang jauh, memperdengarkan suaranya terhadap kota-kota Yehuda.
Seperti orang-orang yang menunggui ladang mereka mengelilinginya dari segala pihak, sebab Yehuda telah memberontak terhadap Aku, demikianlah firman TUHAN.
Tingkah langkahmu dan perbuatanmu telah menyebabkan semuanya ini kepadamu. Itulah nasibmu yang buruk, betapa pahitnya, sampai menusuk hatimu.”
BACAAN OFISI – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 16 Oktober 2025
Aduh, dadaku, dadaku! Aku menggeliat sakit! Aduh, dinding jantungku! Jantungku berdebar-debar, aku tidak dapat berdiam diri, sebab aku mendengar bunyi sangkakala, pekik perang.
Kehancuran demi kehancuran dikabarkan, seluruh negeri dirusakkan; kemahku dirusakkan dengan tiba-tiba, tendaku dalam sekejap mata.
Berapa lama lagi aku melihat panji-panji itu, dan mendengar bunyi sangkakala itu?
“Sungguh, bodohlah umat-Ku itu, mereka tidak mengenal Aku! Mereka adalah anak-anak tolol, dan tidak mempunyai pengertian! Mereka pintar untuk berbuat jahat, tetapi untuk berbuat baik mereka tidak tahu.”
Aku melihat kepada bumi, ternyata campur baur dan kosong, dan melihat kepada langit, tidak ada terangnya.
Aku melihat kepada gunung-gunung, ternyata goncang; dan seluruh bukit pun goyah.
Aku melihat, ternyata tidak ada manusia, dan semua burung di udara sudah lari terbang.
Aku melihat, ternyata tanah subur sudah menjadi padang gurun, dan segala kotanya sudah runtuh di hadapan TUHAN, di hadapan murka-Nya yang menyala-nyala!
Sebab beginilah firman TUHAN: “Seluruh negeri ini akan menjadi sunyi sepi, tetapi Aku tidak akan membuatnya habis lenyap.
Karena hal ini bumi akan berkabung, dan langit di atas akan menjadi gelap, sebab Aku telah mengatakannya, Aku telah merancangnya, Aku tidak akan menyesalinya dan tidak akan mundur dari pada itu.”
.

Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 16 Oktober 2025
Rasul Paulus dalam Bacaan Pertama hari ini mengungkapkan belas kasih Allah terhadap manusia. Menurut dia, manusia telah kehilangan kemuliaan Allah karena dosa-dosa yang telah dilakukannya.
Karena itu, tidak ada alasan untuk bermegah atas perbuatan baik yang kita lakukan. Kita bermegah hanya atas belas kasih dan kemurahan hati Allah yang mengutus Putra-Nya Yesus Kristus untuk menebus dosa-dosa kita.
Kesadaran akan Allah yang berbelas kasih ini menjadi dasar bagi setiap orang untuk bersyukur dan menghargai satu sama lain sebagai saudara-saudari yang diselamatkan. Kita diajak untuk mengarahkan hidup kepada keutamaan-keutamaan Kristiani yang menolong kita untuk memperoleh kemuliaan, kehormatan, dan hidup yang abadi.
Sikap solidaritas dan saling peduli merupakan keutamaan yang harus kita wujud nyatakan dalam hidup sehari-hari agar setiap kita dan orang-orang yang kita jumpai mengalami damai sejahtera, sukacita, dan kegembiraan.
.
Doa Renungan Harian dan Bacaan Injil 16 Oktober 2025
Ibu, Bapak, dan Saudara-saudari terkasih, marilah kita menutup permenungan hari ini dengan hati yang penuh syukur atas belas kasih Tuhan yang senantiasa menyertai kita. Semoga kesadaran akan kasih dan pengampunan-Nya mendorong kita untuk hidup rendah hati, saling menghargai, dan menebarkan cinta kepada sesama dalam keseharian.
Bapa yang Maharahim, terima kasih atas belas kasih-Mu yang tak terbatas bagi kami yang lemah dan berdosa. Tolonglah kami untuk tidak bermegah atas diri sendiri, melainkan bersyukur atas kasih penebusan Putra-Mu yang menyelamatkan kami dari kegelapan dosa menuju terang kehidupan baru.
Di tengah dunia yang sering dipenuhi kesombongan dan persaingan, kuatkanlah hati kami agar tetap rendah hati dan penuh welas asih. Jadikan kami pribadi yang membawa damai, menjadi pengingat bagi sesama bahwa kasih dan pengampunan-Mu selalu lebih besar daripada dosa manusia.
Semoga setiap langkah hidup kami menjadi wujud nyata syukur atas rahmat keselamatan. Biarlah kasih yang telah kami terima menjadi sumber kekuatan untuk mengasihi, melayani, dan menghadirkan tanda belas kasih-Mu bagi mereka yang terluka dan membutuhkan harapan. Amin.
.
Ya Tuhan, mampukanlah kami untuk saling mendukung dalam membangun hidup sehari-hari agar kami dapat mengalami damai, sukacita, dan kegembiraan. Amin.
Sumber: Ziarah Batin 2025, OBOR Indonesia
Baca Juga: Renungan Harian Hari Ini 15 Oktober 2025
Baca Juga (KLIK): Doa Pagi Katolik Untuk Awali Hari Indahmu





