Beranda Berita Terbaru Renungan Harian 21 November 2021, Bacaan Injil Hari Ini

Renungan Harian 21 November 2021, Bacaan Injil Hari Ini

1582
0

Renungan Harian 21 November 2021, Bacaan Injil Hari Ini Yoh 18:33b-37

Ketika Yesus dihadapkan ke pengadilan, bertanyalah Pilatus kepada-Nya, “Engkau inikah raja orang Yahudi?”

Jawab Yesus: “Apakah engkau katakan hal itu dari hatimu sendiri, atau adakah orang lain yang mengatakannya kepadamu tentang Aku?”

Kata Pilatus: “Apakah aku seorang Yahudi? Bangsa-Mu sendiri dan imam-imam kepala yang telah menyerahkan Engkau kepadaku; apakah yang telah Engkau perbuat?”

Jawab Yesus: “Kerajaan-Ku bukan dari dunia ini;┬ájika Kerajaan-Ku dari dunia ini, pasti hamba-hamba-Ku telah melawan, supaya Aku jangan diserahkan kepada orang Yahudi, akan tetapi Kerajaan-Ku bukan dari sini.”

Maka kata Pilatus kepada-Nya: “Jadi Engkau adalah raja?”

Jawab Yesus: “Engkau mengatakan, bahwa Aku adalah raja. Untuk itulah Aku lahir dan untuk itulah Aku datang ke dalam dunia ini, supaya Aku memberi kesaksian tentang kebenaran; setiap orang yang berasal dari kebenaran mendengarkan suara-Ku.”

.

Renungan Harian Bacaan Injil Hari Ini

Ketika Israel di bawah kendali kerajaan-kerajaan raksasa, Allah memberikan penglihatan kepada Daniel bahwa segala yang pernah ada di dunia akan menghadap Majelis Pengadilan dan ketua persidanganlah yang akan menetapkan keadilan.

Kitab kehidupan dibuka dan Allah bertindak sebagai hakim yang adil. Seluruh kerajaan yang pernah ada di dunia dan orang yang menentang Allah akan mendapatkan hukuman.

Sementara, setiap orang, segala suku bangsa yang hidup penuh kesetiaan berada dalam kuasa dan kemuliaan Tuhan. Sebuah kerajaan dengan kekuasaan yang kekal akan dinikmati oleh orang-orang yang setia.

Kerajaan tersebut dipenuhi sukacita dan tidak akan pernah lenyap.

Oleh karena itu, Yohanes mengingatkan bahwa Yesus akan datang kedua kali dengan kemuliaan- Nya sebagai raja yang berkuasa atas segala raja sebab Ia telah melepaskan kita dari dosa dan menjadikan kita sebagai anggota kerajaan-Nya.

Pilatus mempertanyakan apakah Yesus itu Raja.

Namun, Yesus menjawab seakan-akan Pilatus bersaksi tentang diri-Nya, sehingga Yesus bertanya apakah kesaksian itu muncul dari dalam hatinya atau hanya mengikuti pendapat orang lain.

Dalam jawaban Yesus, dikatakan bahwa kerajaan-Nya bukan dari dunia ini. Pilatus menangkap pengakuan tersirat Yesus bahwa Dia adalah Raja.

Bagi Yesus, Ia harus menyatakan kebenaran, karena untuk itulah Ia lahir dan datang ke dalam dunia.

Sudah selayaknya kita mengakui Yesus sebagai Raja dalam hidup kita, karena kasih karunia dan damai sejahtera berasal dari Allah.

Mengakui bahwa Yesus Kristus adalah Raja, tidak hanya berhenti pada pemahaman siapa Yesus yang sesungguhnya,

tetapi juga memberikan segala pujian dan hormat kepada- Nya, dalam bentuk ketaatan kita pada perintah-Nya dalam setiap aspek kehidupan kita.

.

Ya Allah, Engkaulah raja kami yang selalu melindungi dan memimpin kami. Semoga kami dari hari ke hari semakin taat pada rencana dan kehendak-Mu. Amin.

.

Sumber renungan: Ziarah Batin 2021, OBOR Indonesia

Baca Juga:

https://parokijetis.com/doa-bapa-kami-benarkah-ada-versi-baru/

https://parokijetis.com/doa-koronka-seruan-kepada-kerahiman-ilahi/

.

.

Lihat Artikel Lain :

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here