Beranda Renungan Renungan Mingguan 11 Oktober 2020

Renungan Mingguan 11 Oktober 2020

556
0

Sabda Tuhan Hari Ini 11 Oktober 2020, Mat 22:1-14

Undanglah setiap orang yang kamu jumpai ke pesta nikah ini.

Sekali peristiwa Yesus berbicara kepada para imam kepala dan tua-tua bangsa Yahudi dengan memakai perumpamaan. Kata-Nya, “Hal Kerajaan Surga itu seumpama seorang raja yang mengadakan perjamuan nikah untuk anaknya. Ia menyuruh hamba-hambanya memanggil orang-orang yang telah diundang ke perjamuan nikah itu, tetapi mereka tidak mau datang.

Raja itu menyuruh pula hamba-hamba lain dengan pesan, ‘Katakanlah kepada para undangan: Hidangan sudah kusediakan, lembu-lembu jantan dan ternak piaraanku telah disembelih. Semuanya telah tersedia. Datanglah ke perjamuan nikah ini!’ Tetapi para undangan itu tidak mengindahkannya. Ada yang pergi ke ladangnya, ada yang pergi mengurus usahanya, dan yang lain menangkap hamba-hamba itu, menyiksa dan membunuhnya.

Maka murkalah raja itu. Ia lalu menyuruh pasukannya ke sana untuk membinasakan pembunuh-pembunuh itu dan membakar kota mereka. Kemudian ia berkata kepada hambahambanya, ‘Perjamuan nikah telah tersedia, tetapi yang diundang tidak layak untuk itu. Sebab itu pergilah ke persimpangan-persimpangan jalan dan undanglah setiap orang yang kamu jumpai di sana ke perjamuan nikah ini.’

Maka pergilah hamba-hamba itu dan mereka mengumpulkan semua orang yang dijumpainya di jalan-jalan, orang-orang jahat dan orang-orang baik, sehingga penuhlah ruang perjamuan nikah itu dengan tamu.

Ketika raja itu masuk untuk menemui para tamu, ia melihat seorang tamu yang tidak berpakaian pesta. Ia berkata kepadanya, ‘Hai saudara, bagaimana Saudara masuk ke mari tanpa mengenakan pakaian pesta? Tetapi orang itu diam saja. Maka raja itu lalu berkata kepada hambahambanya, ‘Ikatlah kaki dan tangannya dan campakkanlah orang itu ke dalam kegelapan yang paling gelap, di sana akan ada ratap dan kertak gigi.’ Sebab banyak yang dipanggil, tetapi sedikitlah yang dipilih.”

Demikianlah Injil Tuhan.

Renungan

Injil hari ini mengingatkan kita Allah yang selalu mengundang kita untuk hidup bersama dengan Dia. Dia telah menyiapkan dan menyediakan segala sesuatunya untuk kita, seperti dalam perumpamaan dalam Injil hari ini, Allah digambarkan sebagai tuan rumah dari sebuah pesta.  Namun, tidak semua orang yang diundang mau datang.

Kita memang sering menolak untuk datang bertemu dengan Tuhan dalam Ekaristi, doa lingkungan, pendalaman Kitab Suci, dengan berbagai macam  alasan.  Padahal ketika kita datang, kita bisa bertemu dengan rekan-rekan seiman, mendapatkan santapan rohani yang  menyegarkan, menemukan kembali semangat hidup dan yang lebih penting hubungan kita dengan Tuhan dan sesama akan kian erat.  Hal-hal itu akan membawa sukacita seperti kita bersukacita saat menghadiri pesta.

Allah Yang Mahasetia, semoga kami selalu siap sedia untuk bertemu dan selalu bersama-sama dengan Engkau dalam kehidupan keluarga, Gereja, dan masyarakat.  Amin.

Sumber renungan: Ziarah Batin 2020, OBOR Indonesia

Lihat Artikel Lain :

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here