Renungan Harian Hari Ini 27 Desember 2025, Bacaan Injil Yohanes 20:2-8 (baca Alkitab – klik disini)
Bacaan I: 1Yoh. 1:1-4; Mazmur: 97:1-2.5-6.11-12; R:12a; Hari Ketiga Oktaf Natal Pesta; St.Yohanes Rasul & Peng. Injil (P);
DAFTAR ISI | Klik 👇🏻
BACAAN I – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 27 Desember 2025
Apa yang telah ada sejak semula, yang telah kami dengar, yang telah kami lihat dengan mata kami, yang telah kami saksikan dan yang telah kami raba dengan tangan kami tentang Firman hidup — itulah yang kami tuliskan kepada kamu.
Hidup itu telah dinyatakan, dan kami telah melihatnya dan sekarang kami bersaksi dan memberitakan kepada kamu tentang hidup kekal, yang ada bersama-sama dengan Bapa dan yang telah dinyatakan kepada kami.
Apa yang telah kami lihat dan yang telah kami dengar itu, kami beritakan kepada kamu juga, supaya kamu pun beroleh persekutuan dengan kami. Dan persekutuan kami adalah persekutuan dengan Bapa dan dengan Anak-Nya, Yesus Kristus.
Semuanya ini kami tuliskan kepada kamu, supaya sukacita kami menjadi sempurna.
.
MAZMUR TANGGAPAN – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 27 Desember 2025
TUHAN adalah Raja! Biarlah bumi bersorak-sorak, biarlah banyak pulau bersukacita!
Awan dan kekelaman ada sekeliling Dia, keadilan dan hukum adalah tumpuan takhta-Nya.
Gunung-gunung luluh seperti lilin di hadapan TUHAN, di hadapan Tuhan seluruh bumi.
Langit memberitakan keadilan-Nya, dan segala bangsa melihat kemuliaan-Nya.
Terang sudah terbit bagi orang benar, dan sukacita bagi orang-orang yang tulus hati.
Bersukacitalah karena TUHAN, hai orang-orang benar, dan nyanyikanlah syukur bagi nama-Nya yang kudus.
.
BAIT PENGANTAR INJIL – Renungan Harian 27 Desember 2025
Reff. : Alleluya, alleluya, alleluya.
Ayat : Allah, Tuhan kami, Engkau kami puji dan kami muliakan, kepada-Mu paduan para rasul bersyukur.
.
BACAAN INJIL – Renungan Harian Hari Ini 27 Desember 2025
Ia berlari-lari mendapatkan Simon Petrus dan murid yang lain yang dikasihi Yesus, dan berkata kepada mereka: “Tuhan telah diambil orang dari kuburnya dan kami tidak tahu di mana Ia diletakkan.”
Maka berangkatlah Petrus dan murid yang lain itu ke kubur.
Keduanya berlari bersama-sama, tetapi murid yang lain itu berlari lebih cepat dari pada Petrus sehingga lebih dahulu sampai di kubur.
Ia menjenguk ke dalam, dan melihat kain kapan terletak di tanah; akan tetapi ia tidak masuk ke dalam.
Maka datanglah Simon Petrus juga menyusul dia dan masuk ke dalam kubur itu. Ia melihat kain kapan terletak di tanah,
sedang kain peluh yang tadinya ada di kepala Yesus tidak terletak dekat kain kapan itu, tetapi agak di samping di tempat yang lain dan sudah tergulung.
Maka masuklah juga murid yang lain, yang lebih dahulu sampai di kubur itu dan ia melihatnya dan percaya.
.
BACAAN OFISI – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 27 Desember 2025
Apa yang telah ada sejak semula, yang telah kami dengar, yang telah kami lihat dengan mata kami, yang telah kami saksikan dan yang telah kami raba dengan tangan kami tentang Firman hidup — itulah yang kami tuliskan kepada kamu.
Hidup itu telah dinyatakan, dan kami telah melihatnya dan sekarang kami bersaksi dan memberitakan kepada kamu tentang hidup kekal, yang ada bersama-sama dengan Bapa dan yang telah dinyatakan kepada kami.
Apa yang telah kami lihat dan yang telah kami dengar itu, kami beritakan kepada kamu juga, supaya kamu pun beroleh persekutuan dengan kami. Dan persekutuan kami adalah persekutuan dengan Bapa dan dengan Anak-Nya, Yesus Kristus.
Dan semuanya ini kami tuliskan kepada kamu, supaya sukacita kami menjadi sempurna.
Inilah berita, yang telah kami dengar dari Dia, dan yang kami sampaikan kepada kamu: Allah adalah terang dan di dalam Dia sama sekali tidak ada kegelapan.
Jika kita katakan, bahwa kita beroleh persekutuan dengan Dia, namun kita hidup di dalam kegelapan, kita berdusta dan kita tidak melakukan kebenaran.
Tetapi jika kita hidup di dalam terang sama seperti Dia ada di dalam terang, maka kita beroleh persekutuan seorang dengan yang lain, dan darah Yesus, Anak-Nya itu, menyucikan kita dari pada segala dosa.
BACAAN OFISI – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 27 Desember 2025
Jika kita berkata, bahwa kita tidak berdosa, maka kita menipu diri kita sendiri dan kebenaran tidak ada di dalam kita.
Dan jika kita mengaku dosa kita, maka Ia adalah setia dan adil, sehingga Ia akan mengampuni segala dosa kita dan menyucikan kita dari segala kejahatan.
Jika kita berkata, bahwa kita tidak ada berbuat dosa, maka kita membuat Dia menjadi pendusta dan firman-Nya tidak ada di dalam kita.
Anak-anakku, hal-hal ini kutuliskan kepada kamu, supaya kamu jangan berbuat dosa, namun jika seorang berbuat dosa, kita mempunyai seorang pengantara pada Bapa, yaitu Yesus Kristus, yang adil.
Dan Ia adalah pendamaian untuk segala dosa kita, dan bukan untuk dosa kita saja, tetapi juga untuk dosa seluruh dunia.
Dan inilah tandanya, bahwa kita mengenal Allah, yaitu jikalau kita menuruti perintah-perintah-Nya.
.

Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 27 Desember 2025
Hari ini kita merayakan peringatan Santo Yohanes, Rasul dan Penginjil yang setia. Dalam Injil yang ditulisnya, kita menyaksikan bagaimana Yohanes, murid yang Yesus kasihi, menjadi saksi kebangkitan Kristus.
Dalam Injil hari ini, kita mengikuti Yohanes dan Petrus saat mereka berlari menuju kubur Yesus. Setelah Maria Magdalena memberitahukan bahwa kubur Yesus telah kosong, Yohanes dan Petrus bergegas untuk melihat dengan mata kepala mereka sendiri.
Yohanes, yang lebih muda, berlari lebih cepat dan tiba lebih dahulu di kubur. Namun, ia menunggu Petrus untuk masuk terlebih dahulu. Ketika Petrus masuk, Yohanes pun mengikutinya. Ketika melihat kain pembungkus Yesus, “la percaya.”
Apa yang membuat Yohanes percaya? Bukan hanya fakta bahwa kubur itu kosong, melainkan juga tanda-tanda yang ditinggalkan Yesus. la melihat dengan mata hatinya bahwa Yesus telah bangkit, sesuai dengan apa yang Ia katakan.
Yohanes menunjukkan bahwa iman yang sejati tidak hanya berdasarkan pada fakta, tetapi juga pada jejak relasi personal akan kasih dan kehadiran Kristus. Iman kita diperkuat ketika kita dari hari ke hari membiarkan diri kita dikasihi oleh Kristus, seperti yang dialami Yohanes.
.
Doa Renungan Harian dan Bacaan Injil 27 Desember 2025
Ibu, Bapak, dan Saudara-saudari terkasih, marilah kita menutup permenungan ini dengan hati yang hening dan penuh syukur. Luangkan waktu sejenak hari ini untuk diam, membaca kembali Injil, dan mengingat pengalaman iman pribadi, agar kisah Santo Yohanes tidak hanya dipahami, tetapi perlahan mengendap dan meneguhkan relasi kasih dengan Kristus.
Bapa, syukur kami haturkan atas teladan Santo Yohanes, murid terkasih yang berani percaya dan setia bersaksi. Seperti dirinya, ajarlah hati kami untuk peka melihat tanda-tanda kehadiran Kristus dalam hidup sehari-hari, sehingga iman bertumbuh bukan hanya karena bukti, tetapi karena relasi kasih yang hidup.
Di tengah langkah hidup yang sering tergesa dan penuh pertanyaan, berilah kami kebijaksanaan untuk berlari dengan semangat, namun juga kerendahan hati untuk menunggu dan berjalan bersama. Semoga iman kami tidak hanya ingin sampai lebih dahulu, tetapi mau masuk lebih dalam untuk memahami misteri kebangkitan dengan hati yang terbuka.
Ketika kami berhadapan dengan keraguan dan ketidakpastian, kuatkanlah iman seperti iman Yohanes yang melihat dan percaya. Semoga kasih Kristus yang kami alami setiap hari menumbuhkan keberanian untuk menjadi saksi kebangkitan-Nya, melalui sikap hidup yang setia, penuh pengharapan, dan kasih kepada sesama. Amin.
.
Tuhan Yesus, semoga kami mendapat tempat di hati-Mu seperti Yohanes, ketika kami datang kepada-Mu dalam doa-doa dan ucapan syukur. Amin.
Sumber: Ziarah Batin 2025, OBOR Indonesia
Baca Juga: Renungan Harian Hari Ini 26 Desember 2025
Baca Juga (KLIK): Doa Pagi Katolik Untuk Awali Hari Indahmu





