Renungan Harian Hari Ini 15 Agustus 2026, Bacaan Injil Matius 19:13-15 (baca Alkitab – klik disini)
Bacaan I: Yeh. 18:1-10.13b.30-32; Mazmur: 51:12-13.14-15.18-19; R: 12a; PEKAN BIASA XIX (H); St.Tarsisius, Martir Ekaristi, Pelindung Putra-putri Altar dan Penerima Komuni Pertama;
DAFTAR ISI | Klik 👇🏻
BACAAN I – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 15 Agustus 2026
Maka datanglah firman TUHAN kepadaku:
“Ada apa dengan kamu, sehingga kamu mengucapkan kata sindiran ini di tanah Israel: Ayah-ayah makan buah mentah dan gigi anak-anaknya menjadi ngilu?
Demi Aku yang hidup, demikianlah firman Tuhan ALLAH, kamu tidak akan mengucapkan kata sindiran ini lagi di Israel.
Sungguh, semua jiwa Aku punya! Baik jiwa ayah maupun jiwa anak Aku punya! Dan orang yang berbuat dosa, itu yang harus mati.
Kalau seseorang adalah orang benar dan ia melakukan keadilan dan kebenaran,
dan ia tidak makan daging persembahan di atas gunung atau tidak melihat kepada berhala-berhala kaum Israel, tidak mencemari isteri sesamanya dan tidak menghampiri perempuan waktu bercemar kain,
tidak menindas orang lain, ia mengembalikan gadaian orang, tidak merampas apa-apa, memberi makan orang lapar, memberi pakaian kepada orang telanjang,
BACAAN I – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 15 Agustus 2026
tidak memungut bunga uang atau mengambil riba, menjauhkan diri dari kecurangan, melakukan hukum yang benar di antara manusia dengan manusia,
hidup menurut ketetapan-Ku dan tetap mengikuti peraturan-Ku dengan berlaku setia — ialah orang benar, dan ia pasti hidup, demikianlah firman Tuhan ALLAH.
Tetapi kalau ia melahirkan seorang anak yang menjadi perampok, dan yang suka menumpahkan darah atau melakukan salah satu dari hal-hal itu
memungut bunga uang dan mengambil riba, orang yang demikian tidak akan hidup. Segala kekejian ini dilakukannya, ia harus mati; darahnya tertimpa kepadanya sendiri.
Oleh karena itu Aku akan menghukum kamu masing-masing menurut tindakannya, hai kaum Israel, demikianlah firman Tuhan ALLAH. Bertobatlah dan berpalinglah dari segala durhakamu, supaya itu jangan bagimu menjadi batu sandungan, yang menjatuhkan kamu ke dalam kesalahan.
Buangkanlah dari padamu segala durhaka yang kamu buat terhadap Aku dan perbaharuilah hatimu dan rohmu! Mengapakah kamu akan mati, hai kaum Israel?
Sebab Aku tidak berkenan kepada kematian seseorang yang harus ditanggungnya, demikianlah firman Tuhan ALLAH. Oleh sebab itu, bertobatlah, supaya kamu hidup!”
.
MAZMUR TANGGAPAN – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 15 Agustus 2026
Bangkitkanlah kembali padaku kegirangan karena selamat yang dari pada-Mu, dan lengkapilah aku dengan roh yang rela!
Maka aku akan mengajarkan jalan-Mu kepada orang-orang yang melakukan pelanggaran, supaya orang-orang berdosa berbalik kepada-Mu.
Lepaskanlah aku dari hutang darah, ya Allah, Allah keselamatanku, maka lidahku akan bersorak-sorai memberitakan keadilan-Mu!
Ya Tuhan, bukalah bibirku, supaya mulutku memberitakan puji-pujian kepada-Mu!
Lakukanlah kebaikan kepada Sion menurut kerelaan hati-Mu bangunkanlah tembok-tembok Yerusalem!
Maka Engkau akan berkenan kepada korban yang benar, korban bakaran dan korban yang terbakar seluruhnya; maka orang akan mengorbankan lembu jantan di atas mezbah-Mu.
.
BACAAN INJIL – Renungan Harian Hari Ini 15 Agustus 2026
Lalu orang membawa anak-anak kecil kepada Yesus, supaya Ia meletakkan tangan-Nya atas mereka dan mendoakan mereka; akan tetapi murid-murid-Nya memarahi orang-orang itu.
Tetapi Yesus berkata: “Biarkanlah anak-anak itu, janganlah menghalang-halangi mereka datang kepada-Ku; sebab orang-orang yang seperti itulah yang empunya Kerajaan Sorga.”
Lalu Ia meletakkan tangan-Nya atas mereka dan kemudian Ia berangkat dari situ.
.
BACAAN OFISI – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 15 Agustus 2026
Sesungguhnya, akan datang hari yang ditetapkan TUHAN, maka jarahan yang dirampas dari padamu akan dibagi-bagi di tengah-tengahmu.
Aku akan mengumpulkan segala bangsa untuk memerangi Yerusalem; kota itu akan direbut, rumah-rumah akan dirampoki dan perempuan-perempuan akan ditiduri. Setengah dari penduduk kota itu harus pergi ke dalam pembuangan, tetapi selebihnya dari bangsa itu tidak akan dilenyapkan dari kota itu.
Kemudian TUHAN akan maju berperang melawan bangsa-bangsa itu seperti Ia berperang pada hari pertempuran.
Pada waktu itu kaki-Nya akan berjejak di bukit Zaitun yang terletak di depan Yerusalem di sebelah timur. Bukit Zaitun itu akan terbelah dua dari timur ke barat, sehingga terjadi suatu lembah yang sangat besar; setengah dari bukit itu akan bergeser ke utara dan setengah lagi ke selatan.
Maka tertutuplah lembah gunung-gunung-Ku, sebab lembah gunung itu akan menyentuh sisinya; dan kamu akan melarikan diri seperti kamu pernah melarikan diri oleh karena gempa bumi pada zaman Uzia, raja Yehuda. Lalu TUHAN, Allahku, akan datang, dan semua orang kudus bersama-sama Dia.
Maka pada waktu itu tidak akan ada lagi udara dingin atau keadaan beku,
tetapi akan ada satu hari — hari itu diketahui oleh TUHAN — dengan tidak ada pergantian siang dan malam, dan malampun menjadi siang.
BACAAN OFISI – Renungan Harian dan Bacaan Injil 15 Agustus 2026
Pada waktu itu akan mengalir air kehidupan dari Yerusalem; setengahnya mengalir ke laut timur, dan setengah lagi mengalir ke laut barat; hal itu akan terus berlangsung dalam musim panas dan dalam musim dingin.
Maka TUHAN akan menjadi Raja atas seluruh bumi; pada waktu itu TUHAN adalah satu-satunya dan nama-Nya satu-satunya.
Seluruh negeri ini akan berubah menjadi seperti Araba-Yordan, dari Geba sampai ke Rimon di sebelah selatan Yerusalem. Tetapi kota itu akan menjulang tinggi dan tetap tinggal di tempatnya, dari pintu gerbang Benyamin sampai ke tempat pintu gerbang yang dahulu, yakni sampai ke pintu gerbang Sudut, dan dari menara Hananeel sampai ke tempat pemerasan anggur raja.
Orang akan menetap di dalamnya, sebab penumpasan tidak akan ada lagi, dan Yerusalem akan tetap aman.
Inilah tulah yang akan ditimpakan TUHAN kepada segala bangsa yang memerangi Yerusalem: daging mereka akan menjadi busuk, sementara mereka masih berdiri, mata mereka akan menjadi busuk dalam lekuknya dan lidah mereka akan menjadi busuk dalam mulut mereka.
Maka pada waktu itu akan terjadi kegemparan besar dari pada TUHAN di antara mereka, sehingga masing-masing memegang tangan temannya dan mengangkat tangannya melawan tangan temannya.
Juga Yehuda akan berperang melawan Yerusalem itu; dan dikumpulkanlah harta benda segala bangsa di sekeliling, yaitu emas, perak dan pakaian dalam jumlah yang sangat besar.
BACAAN OFISI – Renungan Harian dan Bacaan Injil 15 Agustus 2026
Tulah seperti itu juga akan menimpa kuda, bagal, unta, keledai dan segala hewan yang ada dalam perkemahan-perkemahan itu.
Maka semua orang yang tinggal dari segala bangsa yang telah menyerang Yerusalem, akan datang tahun demi tahun untuk sujud menyembah kepada Raja, TUHAN semesta alam, dan untuk merayakan hari raya Pondok Daun.
Tetapi bila mereka dari kaum-kaum di bumi tidak datang ke Yerusalem untuk sujud menyembah kepada Raja, TUHAN semesta alam, maka kepada mereka tidak akan turun hujan.
Dan jika kaum Mesir tidak datang dan tidak masuk menghadap, maka kepada mereka akan turun tulah yang ditimpakan TUHAN kepada bangsa-bangsa yang tidak datang untuk merayakan hari raya Pondok Daun.
Itulah hukuman dosa Mesir dan hukuman dosa segala bangsa yang tidak datang untuk merayakan hari raya Pondok Daun.
Pada waktu itu akan tertulis pada kerencingan-kerencingan kuda: “Kudus bagi TUHAN!” dan kuali-kuali di rumah TUHAN akan seperti bokor-bokor penyiraman di depan mezbah.
Maka segala kuali di Yerusalem dan di Yehuda akan menjadi kudus bagi TUHAN semesta alam; semua orang yang mempersembahkan korban akan datang mengambilnya dan memasak di dalamnya. Dan tidak akan ada lagi pedagang di rumah TUHAN semesta alam pada waktu itu.
.

Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 15 Agustus 2026
Seorang relawan pendamping anak jalanan pernah berkata, “Anak-anak ini hanya butuh satu hal: diterima. Ketika mereka merasa dicintai, mereka berubah.” Perkataan tersebut sesuai dengan Sabda Yesus hari ini.
Saat murid-murid menghalangi anak-anak datang kepada-Nya, Yesus justru membuka tangan-Nya dan berkata, “Biarkanlah anak-anak itu datang kepada-Ku… sebab orang-orang seperti inilah yang memiliki Kerajaan Surga.”
Yesus tidak sedang berbicara soal usia, tetapi hati: hati yang polos, terbuka, dan percaya penuh kepada Allah. Anak kecil tidak menghitung untung rugi; mereka memberi dan menerima dengan tulus.
Inilah hati yang disukai Tuhan dan inilah hati yang membuka jalan masuk ke dalam kerajaan-Nya. Yehezkiel bernubuat bahwa setiap orang bertanggung jawab atas hidupnya. “Berbaliklah dan hiduplah!”
Seruan ini mengingatkan bahwa keselamatan bukan soal keturunan atau status, melainkan keputusan pribadi untuk bertobat dan percaya. Maka, sikap seorang anak yang sederhana, jujur, dan mau dibentuk menjadi cermin pertobatan yang sejati.
Mendiang Paus Fransiskus dalam Amoris Laetitia 166 menyatakan, “Anak-anak perlu merasakan bahwa mereka dikasihi tanpa syarat.” Penerimaan tanpa syarat itu membuka ruang pertumbuhan iman dan pertobatan yang sejati.
Mari belajar dari anak-anak: menerima kasih Allah tanpa syarat dan hidup dalam pertobatan yang tulus. Itulah jalan menuju Kerajaan Surga.
.
Doa Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 15 Agustus 2026
Bapak, Ibu, dan saudara-saudari terkasih, marilah kita menutup permenungan hari ini dengan belajar memiliki hati seperti anak-anak: sederhana, terbuka, jujur, dan berani menerima kasih. Semoga kita tidak hanya mencari penerimaan dari dunia, tetapi sungguh menyadari bahwa kita dikasihi Tuhan apa adanya. Dari kasih itulah lahir keberanian untuk bertobat, bertumbuh, dan memulai hidup yang baru.
Ya Yesus, terimalah kami dengan segala kelemahan dan kekurangan yang kami miliki. Sembuhkan hati kami dari rasa tidak layak, takut ditolak, atau terluka oleh pengalaman masa lalu. Ajarlah kami percaya bahwa kasih-Mu tidak bergantung pada keberhasilan kami, sehingga kami mampu datang kepada-Mu dengan hati yang sederhana dan terbuka.
Lembutkanlah hati kami agar mampu menerima setiap orang, terutama mereka yang kecil, lemah, tersisih, dan sering merasa tidak berarti. Jangan biarkan kami menjadi penghalang bagi siapa pun yang sedang mencari kasih dan pengharapan. Jadikan keluarga dan komunitas kami tempat yang aman untuk bertumbuh dalam iman dan kasih.
Berilah kami keberanian untuk terus bertobat dan memperbarui hidup. Seperti anak kecil yang mau dibimbing, mampukan kami menerima kehendak-Mu dengan rendah hati. Semoga kasih yang kami terima juga kami bagikan kepada sesama, sehingga semakin banyak hati menemukan harapan, penerimaan, dan jalan menuju Kerajaan Surga. Amin.
.
Tuhan Yesus, jadikanlah hati kami seperti hati anak kecil yang tulus dan percaya. Ajarilah kami untuk hidup dalam pertobatan setiap hari. Semoga kami pantas menerima kasih dan kerajaan-Mu. Amin.
Sumber: Ziarah Batin 2026, OBOR Indonesia
Baca Juga: Renungan Harian Hari Ini 14 Agustus 2026
Baca Juga (KLIK): Doa Pagi Katolik Untuk Awali Hari Indahmu





