Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 11 Desember 2025

Renungan Harian Hari Ini 11 Desember 2025, Bacaan Injil Matius 11:11-15 (baca Alkitab – klik disini)

Bacaan I: Yes. 41:13-20; Mazmur: 145:1.9-13b; R:8; PEKAN ADVEN II (U) St.Damasus I, Paus;

Sebab Aku ini, TUHAN, Allahmu, memegang tangan kananmu dan berkata kepadamu: “Janganlah takut, Akulah yang menolong engkau.”
 
Janganlah takut, hai si cacing Yakub, hai si ulat Israel! Akulah yang menolong engkau, demikianlah firman TUHAN, dan yang menebus engkau ialah Yang Mahakudus, Allah Israel.
 
Sesungguhnya, Aku membuat engkau menjadi papan pengirik yang tajam dan baru, dengan gigi dua jajar; engkau akan mengirik gunung-gunung dan menghancurkannya, dan bukit-bukit pun akan kaubuat seperti sekam.
 
Engkau akan menampi mereka, lalu angin akan menerbangkan mereka, dan badai akan menyerakkan mereka. Tetapi engkau ini akan bersorak-sorak di dalam TUHAN dan bermegah di dalam Yang Mahakudus, Allah Israel.
 
Orang-orang sengsara dan orang-orang miskin sedang mencari air, tetapi tidak ada, lidah mereka kering kehausan; tetapi Aku, TUHAN, akan menjawab mereka, dan sebagai Allah orang Israel Aku tidak akan meninggalkan mereka.
 
Aku akan membuat sungai-sungai memancar di atas bukit-bukit yang gundul, dan membuat mata-mata air membual di tengah dataran; dan Aku akan membuat padang gurun menjadi telaga dan memancarkan air dari tanah kering.
 
Aku akan menanam pohon aras di padang gurun, pohon penaga, pohon murad dan pohon minyak; Aku akan menumbuhkan pohon sanobar di padang belantara dan pohon berangan serta pohon cemara di sampingnya,
 
supaya semua orang melihat dan mengetahui, memperhatikan dan memahami, bahwa tangan TUHAN yang membuat semuanya ini dan Yang Mahakudus, Allah Israel, yang menciptakannya.

.

Puji-pujian dari Daud.
Aku hendak mengagungkan Engkau, ya Allahku, ya Raja, dan aku hendak memuji nama-Mu untuk seterusnya dan selamanya.

TUHAN itu baik kepada semua orang, dan penuh rahmat terhadap segala yang dijadikan-Nya.
 
Segala yang Kaujadikan itu akan bersyukur kepada-Mu, ya TUHAN, dan orang-orang yang Kaukasihi akan memuji Engkau.
 
Mereka akan mengumumkan kemuliaan kerajaan-Mu, dan akan membicarakan keperkasaan-Mu,
 
untuk memberitahukan keperkasaan-Mu kepada anak-anak manusia, dan kemuliaan semarak kerajaan-Mu.
 
Kerajaan-Mu ialah kerajaan segala abad, dan pemerintahan-Mu tetap melalui segala keturunan. TUHAN setia dalam segala perkataan-Nya dan penuh kasih setia dalam segala perbuatan-Nya.

.

Reff. : Alleluya.

Ayat : Hai langit, turunkanlah embunmu, hai awan, hujankanlah keadilan. Hai bumi, bukalah dirimu, dan tumbuhkanlah keselamatan.

.

Aku berkata kepadamu: Sesungguhnya di antara mereka yang dilahirkan oleh perempuan tidak pernah tampil seorang yang lebih besar dari pada Yohanes Pembaptis, namun yang terkecil dalam Kerajaan Sorga lebih besar dari padanya.
 
Sejak tampilnya Yohanes Pembaptis hingga sekarang, Kerajaan Sorga diserong dan orang yang menyerongnya mencoba menguasainya.
 
Sebab semua nabi dan kitab Taurat bernubuat hingga tampilnya Yohanes
 
dan — jika kamu mau menerimanya — ialah Elia yang akan datang itu.
 
Siapa bertelinga, hendaklah ia mendengar!

.

Jejak orang benar adalah lurus, sebab Engkau yang merintis jalan lurus baginya.
 
Ya TUHAN, kami juga menanti-nantikan saatnya Engkau menjalankan penghakiman; kesukaan kami ialah menyebut nama-Mu dan mengingat Engkau.
 
Dengan segenap jiwa aku merindukan Engkau pada waktu malam, juga dengan sepenuh hati aku mencari Engkau pada waktu pagi; sebab apabila Engkau datang menghakimi bumi, maka penduduk dunia akan belajar apa yang benar.
 
Seandainya orang fasik dikasihani, ia tidak akan belajar apa yang benar; ia akan berbuat curang di negeri di mana hukum berlaku, dan tidak akan melihat kemuliaan TUHAN.
 
Ya TUHAN, tangan-Mu dinaikkan, tetapi mereka tidak melihatnya. Biarlah mereka melihat kecemburuan-Mu karena umat-Mu dan biarlah mereka mendapat malu! Biarlah api yang memusnahkan lawan-Mu memakan mereka habis!
 
Ya TUHAN, Engkau akan menyediakan damai sejahtera bagi kami, sebab segala sesuatu yang kami kerjakan, Engkaulah yang melakukannya bagi kami.
 
Ya TUHAN, Allah kami, tuan-tuan lain pernah berkuasa atas kami, tetapi hanya nama-Mu saja kami masyhurkan.
 
Mereka sudah mati, tidak akan hidup pula, sudah menjadi arwah, tidak akan bangkit pula; sesungguhnya, Engkau telah menghukum dan memunahkan mereka, dan meniadakan segala ingatan kepada mereka.

BACAAN OFISI – Renungan Harian Hari Ini dan Bacaan Injil 11 Desember 2025

Ya TUHAN, Engkau telah membuat bangsa ini bertambah-tambah, ya, membuat bertambah-tambah umat kemuliaan-Mu; Engkau telah sangat memperluas negerinya.
 
Ya TUHAN, dalam kesesakan mereka mencari Engkau; ketika hajaran-Mu menimpa mereka, mereka mengeluh dalam doa.
 
Seperti perempuan yang mengandung yang sudah dekat waktunya untuk melahirkan, menggeliat sakit, mengerang karena sakit beranak, demikianlah tadinya keadaan kami di hadapan-Mu, ya TUHAN:
 
Kami mengandung, kami menggeliat sakit, tetapi seakan-akan kami melahirkan angin: kami tidak dapat mengadakan keselamatan di bumi, dan tiada lahir penduduk dunia.
 
Ya, TUHAN, orang-orang-Mu yang mati akan hidup pula, mayat-mayat mereka akan bangkit pula. Hai orang-orang yang sudah dikubur di dalam tanah bangkitlah dan bersorak-sorai! Sebab embun TUHAN ialah embun terang, dan bumi akan melahirkan arwah kembali.
 
Mari bangsaku, masuklah ke dalam kamarmu, tutuplah pintumu sesudah engkau masuk, bersembunyilah barang sesaat lamanya, sampai amarah itu berlalu.
 
Sebab sesungguhnya, TUHAN mau keluar dari tempat-Nya untuk menghukum penduduk bumi karena kesalahannya, dan bumi tidak lagi menyembunyikan darah yang tertumpah di atasnya, tidak lagi menutupi orang-orang yang mati terbunuh di sana.

.

renungan harian hari ini

Yesus memberikan penghargaan yang luar biasa kepada Yohanes Pembaptis ketika Dia berkata, “Sesungguhnya Aku berkata kepadamu: Di antara mereka yang dilahirkan oleh perempuan, tidak pernah tampil seorang yang lebih besar daripada Yohanes Pembaptis.”

Akan tetapi, dengan rendah hati, Yesus juga menambahkan, “Namun, yang terkecil di dalam Kerajaan Surga lebih besar daripada dia.”

Yohanes Pembaptis berperan penting sebagai nabi terakhir sebelum kedatangan Mesias. Dia mempersiapkan jalan bagi Yesus dengan berita tentang pertobatan dan Kerajaan Surga yang sudah dekat.

Tentang Yohanes, Yesus menyebutkan, “Sejak tampilnya Yohanes Pembaptis hingga sekarang, Kerajaan Surga diserbu dan orang yang menyerbunya mencoba merebutnya.”

Ayat ini mengundang kita untuk berpartisipasi aktif dalam memperjuangkan Kerajaan Allah. Perjuangan bagi Kerajaan Allah itu memerlukan keberanian, ketekunan, dan kerelaan untuk melawan arus dunia demi menyatakan kebenaran,

keadilan, dan pertobatan, sebagaimana telah ditunjukkan oleh Yohanes Pembaptis. Kita pantas meneladan kerendahan hatinya dalam mempersiapkan jalan bagi sesama untuk menemukan Tuhan.

.

Ibu, Bapak, dan Saudara-saudari terkasih, marilah kita menutup permenungan ini dengan hati yang teduh, sambil memohon rahmat agar teladan Yohanes Pembaptis menginspirasi langkah kita hari ini. Semoga Sabda yang kita renungkan tidak berlalu begitu saja, tetapi mengakar dalam hati dan membentuk cara kita memperjuangkan Kerajaan Allah dalam hidup sehari-hari.

Tuhan, kerinduan untuk menjadi bagian dari karya keselamatan semoga menyalakan keberanian dalam diri kami. Ketika perjuangan menegakkan kebenaran terasa berat, bangkitkan tekad agar kami tetap setia. Biarlah semangat Yohanes yang teguh dan jujur menuntun kami untuk tidak gentar dalam menghadapi arus dunia.

Kerendahan hati yang tampak dalam diri nabi terakhir itu kiranya membimbing kami hari ini. Di tengah dorongan untuk mencari pujian dan pengakuan, ajarlah kami mengambil tempat yang sederhana, memberi ruang bagi sesama untuk menemukan jalan menuju-Mu, dan bersedia menjadi jembatan yang menghadirkan cahaya-Mu.

Keteguhan Yohanes dalam mempersiapkan jalan bagi Mesias semoga menguatkan komitmen kami untuk memperjuangkan Kerajaan Surga dengan ketekunan. Dalam perjuangan yang membutuhkan keberanian dan kesetiaan, tuntunlah kami agar tetap berpegang pada kebenaran, mencintai keadilan, dan membuka hati pada pertobatan yang memurnikan hidup kami setiap hari. Amin.

.

Allah Bapa kami, mampukanlah kami menjadi sarana yang membawa orang lain untuk menemukan Putra-Mu, Tuhan kami Yesus Kristus. Amin.

Sumber: Ziarah Batin 2025, OBOR Indonesia

Baca Juga: Renungan Harian Hari Ini 10 Desember 2025
Baca Juga (KLIK): Doa Pagi Katolik Untuk Awali Hari Indahmu

TINGGALKAN KOMENTAR

Please enter your comment!
Please enter your name here